青春国际 物院有你——国际学院举行2023级留学生开学典礼

浏览次数:  发布时间:2023年09月13日

2023年9月13日下午2点,北京物资学院国际学院在校国际交流中心一层举行开学典礼及入学教育及法制教育讲座,标志着2023-2024年秋季学期的正式开始。本次典礼由北京物资学院国际学院副院长陆华、留学生辅导员叶婷婷、教学秘书姜涛和签证及宿舍管理员周丽真出席。此外,特邀北京市通州区出入境管理局副中队长刘博以及警官邢飞、廖骏驰和李月明等来为我校留学生提供法制教育。

典礼伊始,国际学院陆华副院长发表致辞,欢迎来自世界各国的留学生来到中国、来到北京、来到物院,并为同学们成功成为国际学院的一员表示祝贺。在她的发言中,她强调了遵守校规校纪的重要性,并鼓励留学生在物院度过充实而有意义的留学生活。

紧接着,北京市通州区出入境管理处的各位警官为新生带来了生动的留学生法治教育讲座,警官们通过真实案例生动地解释了出入境管理、护照管理、离进京管理等与留学生生活息息相关的法律法规,使留学生对法律要求有了更深刻的理解。

随后,辅导员叶婷婷老师详细介绍了学校的规章制度及留学生管理办法。她以学校留学生管理为出发点,以留学生日常生活为重点,向新生阐释了奖学金评定、日常请假等需要注意的事项,还用“三个一”的简明方式总结了留学生在校应当特别关注的事项。姜涛老师负责留学生教学事务,详细解释了教务管理制度,介绍了留学生课程设置,并强调了学历生与非学历生学分设置的区别以及日常课程中需注意的事项,鼓励留学生积极学习,不断进步。典礼最后,周丽真老师以出入境管理局警官的讲座内容为引,进一步为新生讲解我校签证及留学生宿舍管理制度,尤其强调了往年存在的常见问题,如签证续期和留宿他人等问题。最后,她预祝大家在物院度过充实难忘的留学时光。