国际学院留学生赴通州区三教庙进行参观实践

浏览次数:  发布时间:2023年05月18日

为打造“留学北京,留学物院”品牌,让留学生深入了解中华文化,提升留学生依托通州运河文化讲好北京故事的能力, 5月17日下午国际学院执行院长韩星、辅导员叶婷婷带队组织我校留学生赴通州区三教庙进行参观实践。

三教庙位于运河西岸,通惠河南岸,通州城北部大成街。成品字形排列在通州治衙署西侧的儒教的文庙(亦称学宫)与佛教的佑胜教寺(俗称塔庵)、道教的紫清宫。与燃灯佛舍利塔,形成了“三庙一塔”的古建群落景观。

通过现场参观,大家了解了儒教的文庙居正前位,佛教的佑胜教寺与道教的宫处在文庙后面两翼,格局和规模都比文庙小,并与衙署紧临,突出了儒家地位。这种建筑形式以世俗的衙署为主,入世的儒家为主,也即以实为主,以虚幻的宗教精神为辅,虚实相依,相辅相成。三教融为一体的布局,体现了儒家、道家、释家三教逐渐融合的历史,并显示相互承认、和谐共存的心态。

通过这次深入细致的三教庙参观之行,留学生们了解了北京副中心建设和通州的快速发展,更是通过现场观察体验和学习,结合课堂上的所讲所学,进一步认识到中国文化的同化力和融合力是其无与伦比的生命延续力的内在基础。

国际学院将持续开展“留学北京,留学物院”专业实践和社会实践活动,帮助留学生更好地了解通州、了解北京,了解中国的当代经济发展与文化传承,全方位提升留学生培养质量。