当前位置: 首页 >> 中美物流拔尖人才 >> 正文

班级简介

来源:国际学院 浏览次数: 添加时间:2015年06月14日 06:12

(一)项目背景

在经济全球化、政治多极化、文化多元化、社会网络化的今天,只有那些具备全球化视野以及极强的创新能力的国际化人才,才能在全球化的竞争中夺得先机、走向成功。在这样的时代背景下,北京物资学院创建了“中美联合培养拔尖人才国际课程班(国际物流与供应链管理)”,为您的孩子接受国际化教育提供优质的资源以及全面系统的服务。

美式课程体系、双语授课模式、跨国企业实践是我们的教学特点,获得北京物资学院和美国大学的双学位、拥有美国注册物流师(CTL)的认证以及具备跨国企业工作的能力是我们的培养目标,成长为明日的物流领军人物是我们给孩子的职业规划。相信在我们共同的努力下,一定会给孩子一个美好的未来!

北京物资学院以物流和流通为特色,在1994年就开办了国内高校第一个物流管理专业,并在2010年开办了国内高校第一个采购管理专业,我们的资源:

• 拥有国内唯一的一个国家级物流系统与技术实验教学示范中心

• 拥有物流管理国家级特色专业建设点

• 拥有国家级第一批地方高校本科物流管理专业综合改革试点专业

• 拥有北京市物流系统与技术实验教学示范中心

• 拥有国内唯一的物流产业的物流专业博物馆

• 拥有与欧盟最大的采购集团合作的校企合作机构-中法百优采购研究中心

• 拥有北京市物流领域唯一的一个中关村开放实验室

国际学院引进美国最先进的物流和供应链人才培养体系,结合北京物资学院的专业优势共同创办中美联合培养物流拔尖人才国际课程班。该项目旨在培养学生国际化视野、外语运用能力、卓越实战能力、并具备跨国企业的国际物流及供应链管理理念,使学生成为物流领域的明日之星和未来领军人物。该项目得到了美国联邦商务部和美国驻华大使馆的大力支持。自2013年开班以来,中美联合培养物流拔尖人才国际课程班在教学管理上引用美国最前沿的本科物流专业教学理念,采用美国现行教育方案,学生经考核取得了优异的成绩,得到了我校师生、家长朋友的高度认可。

(二)项目特色

1.课程体系国际化

——课程体系由美国大学的终身教授和行业专家亲自设计,专业课程设置与美国大学同步,并使用了美国大学现行的教材及教案;

——融入国际认证标准,与美国注册物流师CTL认证体系相结合。

2.师资力量全球化

——聘任美国加州州立大学终身教授为院长;

——拥有海外教授资源平台,聘用国内外资深的教师教授课程,授课教师多为教授、副教授;

——专业课采用双语教学,授课教师和管理团队的海外背景有助于让学生不出国而提前适应。

3. 国外的学习方式

——定期聘请海外教授举办跨文化交流及物流行业的前沿讲座,提高了学生的语言能力、国际化视野和物流专业素养。

4教学过程实践化

——通过跨国企业实践项目的小学期,加强了学生的实践能力;

——与来华留学生一起赴企业结对实习,锻炼了跨文化的团队协作能力;

——引入案例教学、视频教学、慕课等,注重通过启发性教育以培养学生批判性思维和独立思考能力。

5教学方法多元化

——定期参与国际会议,与国内外专家直接交流,了解专业前沿动态。

6人才培养高端化

——通过英文和双语教学,学生外语运用能力得到显著提升;

——实践化教学和跨国企业实践项目的小学期设置大大增强了学生的实践水平和工作能力;

——更多机会入选学校的“暑期/冬季海外学习交流”奖学金计划,扩大了学生的国际交流平台;

——创新的教学模式和评估标准,训练了学生的独立思辨和创造性思维;

——采用中美师资联合教授和英语教学,为学生国际化发展奠定了基础。

7就业平台立体化

——通过举办职业生涯日、与跨国企业合作建立实习基地、聘请行业导师等方式与跨国企业建立伙伴关系,并定期邀请跨国知名企业走进国际班,为同学提供全方位、高水平、个性化的就业指导和对接。

8学校选择多样化

——提供美国合作高校的学习机会,针对学习水平、就业机会、地理位置、消费水平等给学生更多选择。

9中国本科毕业获得美国注册物流师CTL直通车的唯一途径

——按照ASTL主考官委员会规定本科毕业生即使通过所有CTL模块考试,也必须要有相关工作经验才能获得CTL。由于中美物流联合培养项目的课程体系与ACAP体系对接,因此获得主考官委员会的认可,该项目的中国学生在通过相关考试并提交企业项目英文论文后,可获得CTL

10.学生高度自治

——学生拥有专门的学生会办公室、学生自习室,学生独立承担校际交流、班级管理、活动举办;

——学生会设置国际交流部,与韩语社等社团实现对接,加强与留学生交流管理。