国际学院与日本物流研究中心联合举办“物流金融”研讨会

来源:国际学院 浏览次数: 添加时间:2012年12月18日 12:58

2012年12月17日下午,我校国际学院与日本物流研究中心联合举办了“物流金融”研讨会。本次研讨会特别邀请原中储发展股份有限公司常务副董事长、中储发展股份有限公司监事会主席,现任中国物资储运协会会长、中国物流学会副会长姜超峰先生,作了题为“金融物流的理论与实践”的学术讲座。国际学院院长张旭凤教授、物流学院物流管理教研室主任刘俐副教授、日本物流研究中心郑可人副教授、李晓晖副教授等教师以及物流学院研究生参加了研讨会。研讨会由日本物流研究中心常务副主任姜旭副教授主持。

姜超峰会长基于自己在物流金融领域多年的工作经验,对我国金融物流、物流金融以及供应链金融的焦点和热点问题作了介绍。首先,姜会长对我国物流金融的历史沿革、发展特点等方面进行了分析。并提出了物流金融发展的新趋势、金融物流在当今企业中的地位和作用、金融物流的服务模式。着重介绍了权利质押、动产质押、保兑仓三种业务模式。其次,姜会长对我国金融物流的风险控制进行了分析。主要从银行风险以及过程控制两个角度进行介绍。此外,姜会长总结了当今社会金融物流发展的新特点,主要包括业务模式创新、成本增加、完善监管体系等内容。最后,姜会长还介绍了10多项关于物流金融的成功以及失败的实际案例。

研讨会上,参会的各位教师和研究生积极与姜会长进行讨论与互动,就物流金融业提出相关问题,姜会长通过严谨的思维逻辑、大量的准确数据、贴切的经典案例,逐一进行了认真详细的解释和说明,并与大家进行了广泛深入的交流。

此次研讨会的召开,是我校又一次跨学院、跨专业、多学科、多领域创新型科研模式的有益尝试。此次学习讨论拓展了各位教师的研究视野,为研究生进行深入的科学研究创造了学习条件和交流平台,有利于推动我校特色学科建设的进一步发展。

主讲嘉宾简历:

姜超峰,1982年毕业于复旦大学经济系,获学士学位。高级经济师、北京交通大学客座教授、国务院特殊津贴专家、我国著名仓储物流学专家。历任中国物资储运总公司常务副总经理、中储发展股份有限公司副董事长、中储发展股份有限公司监事会主席。现任中国物资储运协会会长,兼任中国物流学会副会长、中国道路运输协会副会长、全国物流标准化委员会委员、中国海事仲裁委员会物流仲裁员、物流企业等级评审委员、国际道路运输组织IRU中国事务组成员、北京中物联物流规划研究院技术指导专家、北京中物联物流规划研究院“全面质量管理委员会”内部审核评审组副组长等职务。

姜超峰会长多年从事现代仓储物流、供应链管理等领域的研究工作,尤其是长期致力于金融物流领域,将仓单质押业务延伸为金融物流业务,推进了企业从传统储运向现代物流企业的转变,解决了中小企业贷款难等问题。发表物流研究文章多篇,承担了科技部、国家发改委、国资委、工信部、商务部等部委多项重大课题研究,提出涉及物流企业分类、物流园区建设和宏观物流产业政策的多项创新性理论。