第三届中美物流教育与研究合作论坛隆重开幕

来源:国际学院 浏览次数: 添加时间:2015年09月22日 22:46

2015年9月20日上午九点,以“培养全球化人才,支撑丝路经济带,服务跨境电商”为主题,由北京物资学院、中国国际人才交流基金会、美国运输与物流协会、中美物流联合会联合主办、中美物流教育与研究中心承办的第三届中美物流教育与研究合作论坛在北京物资学院隆重开幕。

第三届中美物流教育与研究合作论坛是为响应中美两国在物流人才培养和物流供应链研究领域亟需合作的现实,由北京物资学院、美国运输与物流协会、中美物流联合会等联合发起,旨在为中美两国乃至世界范围内的物流教育界和学界人士搭建一个有影响力的定期对话平台,为两国相关政府部门和行业企业机构铺设一条沟通与合作之路。

出席此次开幕式的嘉宾有美国运输与物流协会会长、中美物流联合会董事劳拉·邓汉姆女士,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、高级研究员王薇,APEC粮食安全政策伙伴关系机制中国政府代表、主席(2014)副主席(2015)、亚太地区农业和食物市场营销联合会执委、国家粮食局政策法规司副司长韩继志,美国加州州立大学终身教授、北京物资学院国际学院吴浩然,台湾国际物流暨供应链协会理事长、美国德州州立大学阿林顿分校亚洲办事处执行长秦玉玲,金山顶尖科技股份有限公司懂事长于庆洲等为代表的企业届人士。我校党委书记李石柱、副校长翁心刚以及各相关单位代表均出席了此次论坛。同时,参加此次论坛的还有各兄弟院校老师、学生代表,及光明日报、经济论坛杂志、教育时报等媒体代表。 上午场暨开幕式由北京物资学院国际学院执行院长韩星主持。

我校党委书记李石柱致开幕词,他对会议的召开表示热烈祝贺,对各位来宾表示诚挚欢迎。他说到,当前在“一带一路”国策的推动下,加快构建国际物流通道、推进物流业全面对外开放工作已成为大势所趋,他指出,北京物资学院作为国内唯一一所以物流和流通为特色的本科高校也将抓住这一机会。针对目前大形势下的背景以及物流业存在的人才缺乏等问题,此次论坛特提出“培养全球化人才,支撑丝路经济带,服务跨境电商”主题,希望通过国内外产学研各界人士的集思广益,为物流业的发展与进步共同做出努力。他希望中美两国物流教育之间加强优势互补、深化务实合作之策,成为富有实效的对话与合作平台。

美国运输与物流协会会长劳拉·邓汉姆女士致辞在开幕式发表讲话,她表示与北京物资学院合作已四年之久,在合作过程中学习知识、分享心得、结交朋友都是极大的收获。在演讲过程中,劳拉·邓汉姆女士发布了一则消息:即美国运输与物流协会、APICS、SCC三个协会的合并。她指出,美国运输与物流协会非常重视与北京物资学院的合作,也期待能够有持续深入的合作与交流。

在以“解读丝路经济与跨境电商的发展给物流业带来的机遇与挑战”为主旨的演讲中,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长,高级研究员王薇,APEC粮食安全政策伙伴关系机制中国政府代表、主席(2014)副主席(2015)、亚太地区农业和食物市场营销联合会执委、国家粮食局政策法规司副司长韩继志分别做出演讲。

论坛上进行了以“物流教育创新模式探索”为主题的中美联合培养项目的最佳实践分享交流。北京物资学院副校长翁心刚教授就北京物资学院近几年在国际化实战型物流人才培养创新方面的探索及取得的成绩展开演讲。

中美物流班学生代表董文章等分享学习心得,充分展现并分享了在中美物流班的收获与成长。企业家代表、物流届专业人士发表了在各自领域内关于教学改革、产学联动、实践经验等体会主题演讲。

开幕式上,与会领导为中美物流行业教育指导委员会顾问颁发了证书。

在会议期间,中国外运长航集团研究室高级研究员梅赞宾副博士、中集物流人力资源总经理王堃、韩国东北亚物流流通研究所研究员、北京瑞博物流有限公司董事长申仁光、台湾国际物流暨供应链协会理事长,美国德州州立大学阿林顿分校亚洲办事处执行长秦玉玲、北京众诚一家供应链管理有限公司董事总经理赵明、北京物资学院物流教研室主任刘伶俐、BNSF集团国际服务部总监刘诚东发表了专题演讲。

论坛闭幕式由美国加州州立大学终身教授、北京物资学院国际学院院长吴浩然主持。

据悉本届论坛,将特别安排国际化物流教学“种子老师”培训,以主题演讲、示范教学、企业参观、专题研讨等方式为参会者提供丰富的资讯、前瞻性观点和教学理念,以及与国内外专家深入交流学习的机会,共同探讨在物流教育的国际化探索中如何通过制定科学的培养目标,引入标准化教学模块,创新教学方法和理念等手段加快这一进程。此外,论坛将继续收录优秀的论文并择优推荐发表在Transportation Journal,中国流通经济等期刊上。

供稿/大学生记者团网络新闻社 森巴提

摄影/张秋杰         摄影/大学生记者团网络新闻社 张天雪、胡皓顺