国际学院召开种子教师培养及国际化课程交流会

来源:国际学院 浏览次数: 添加时间:2013年04月03日 12:46

2013年4月2日下午2点,国际学院在人文楼216会议室召开种子教师培养及国际化课程交流会,副校长翁心刚、国际学院执行院长张旭凤、副院长吕一楠和各学院教学副院长参加了会议。会议由吕一楠主持。

首先,张旭凤介绍了国际学院工作定位和近期工作安排,尤其针对可以为各个学院服务的工作进行了详细说明,包括国际学院课程对接的国外合作院校情况,下一学期开始国际化课程模块的教学安排,双语种子教师培训工作,中外学生一对一结对实习工作,以及利用海外资源开展支持的工作等。

各学院的教学副院长对国际学院即将开展的工作很感兴趣,针对双语种子教师培训等提出了很多可行建议。据悉,双语种子教师培训的特点是,通过一对一或一对二与美国专家的对接,使我校种子教师能达到全英文授课的语言水平,并且采用美国的教学内容和方式方法,达到国际授课的领先水平。主要分为四个模块:第一模块是外国专家小班授课,主要针对教学方法、教学模式、授课方式等的学习;第二模块是对接学习,主要是针对教学内容的学习和掌握,第三模块是在融合美国教学体系、教学手段、课程内容、教学方法等的基础上,中外教师共同研发课程并共同教学;第四模块是国外实地学习,每年选派优秀的种子教师赴国外合作院校参加相关课程的研修,与当地大学建立起同学科教师的联络平台。

最后,翁心刚副校长作了总结发言。他表示,学校重视国际化建设工作,学校国际化的道路还在不断探索中前进,国际学院和国际交流与合作处担负有平行、交叉的使命。现在国际学院开拓了很多资源,希望各个学院能多沟通、多配合、多提建议,把讲座教授等国外资源利用好,共同建立起合理有效的国际化资源平台,多为学校培养国际化人才、为社会提供更高水平的服务。