国际学院举办“中国文化-留学生包饺子大赛”

来源:国际学院 浏览次数: 添加时间:2013年12月04日 12:11

2013年12月3日,国际学院在潞河居餐厅二层举办了一次别开生面的“中国文化-留学生包饺子大赛”活动,有来自德国、韩国、丹麦、土库曼斯坦等国家的留学生以及国际学院物流中美班和商科中英班同学代表共70余人参于了本次比赛。翁心刚副校长、国际学院执行院长张旭凤、副院长吕一楠参加了此次活动,应邀参加的有还有国际合作处的韩星处长和郭琳老师,以及丹麦VIA大学的老师Ms.Agnieszka Zulewska。比赛由国际学院管理留学生事务的王凌老师主持,邓邱超老师担任翻译。

参赛的留学生们共分成6组,分别为丹麦VIA大学留学生代表、韩国汉语与外贸物流师课程班代表、德国维尔茨堡-施因伟福特应用技术大学留学生代表、德国巴符州立大学乐哈克分校留学生代表、韩国平泽大学留学生代表、韩国庆北科学大学留学生组代表。翁心刚副校长作为本次大赛的评委,亲自来到每组的桌前,演示了包饺子的方法。之后从历史文化的角度讲述了中国的饺子文化,他还说学校很重视留学生的学习和生活,举办这样的活动,希望大家更了解和喜爱中国,更享受在北京物资学院的学习生活。最后翁校长为国际学院师生送上了祝福。

来自德国维尔茨堡-施因伟福特应用技术大学和德国巴符州立大学乐哈克分校的留学生还自制了德国风味的精美食物作为开胃菜与大家分享。大家吃到了学生们亲手制作的异国风味食品,更激起了制作美食的愿望,认真学习包饺子。

经过评审,来自韩国汉语和外贸物流师课程班的留学生组合获得了此次“包饺子大赛”的冠军,丹麦VIA大学留学生组获得了亚军,季军则被德国维尔茨堡-施因伟福特应用技术大学和德国巴符州立大学乐哈克分校的留学生收入囊中。国际学院执行院长张旭凤、副院长吕一楠为获奖选手颁奖并合影留念。张旭凤院长说留学生们不管以后走到哪里,都是物资学院的校友,希望大家学成归国后记得在物资学院的美好回忆,与物资学院多联络,常回来看看。

在中国,饺子不仅是一种食品,更是一种文化。本次“包饺子大赛”不仅进一步加深了留学生对中国文化的体会,增进了留学生之间和留学生与中国学生之间的友谊、丰富了留学生的课余生活,更在传播中国传统文化方面起到了积极作用。